Glaube und Persönlichkeit in sich wandelnder Gesellschaft. Autobiographie und Orthodoxie in Russland, Ende 17. - Anfang 20. Jh.

  • 10.09.2019
  • 18.00 Uhr
  • Deutsches Historisches Institut Moskau, Voroncovskaja 8/7
  • Kolloquium 18.-19. Jahrhundert-Forschung, Buchpräsentation

Laurie Manchester (Arizona State University) präsentiert den Sammelband

Laurie MANCHESTER, Denis SDVIŽKOV (Hg.), Vera i ličnost' v menjajuščemsja obščestve. Avtobiografika i pravoslavie v Rossii konca XVII - načala XX veka, Moskau: NLO, 2019 (Studia Europaea)

Arbeitssprachen: Englisch und Russisch
Bitte beachten Sie, dass das Institutsgebäude nach 18:30 Uhr nicht mehr zugänglich ist.

ANMELDUNG

  • ZUSAMMENFASSUNG (auf Russisch)

    Новое время — эпоха появления на исторической сцене современной личности (modern Self). Долгое время этот процесс связывали с «расколдовыванием мира» и стремлением человека преодолеть «несовершеннолетие по собственной вине», отождествляемое с религией. Однако и сама вера, подверженная в Новое время обновлению и переменам, представляет собой средоточие формирования современной личности в Европе. Об этом свидетельствуют материалы духовной автобиографики. Если речь идет о России, то и тут становление личного самосознания, начавшееся в XVII веке, обычно описывают как результат «обмирщения» государства и общества. О роли и месте веры в этом процессе известно гораздо меньше. Представленный сборник — попытка заполнить лакуну и тем самым оспорить обязательный конфликт модерности и религиозности. Книга не только предлагает под иным углом взглянуть на известные эго-тексты, но и вводит в научный оборот новые источники, среди которых — поденные записки, мемуары, дневники, автобиографии, церковные летописи и письменные исповеди.