Umweltbewegung in Russland, 20.-21. Jahrhundert

  • 26.09.2019
  • 16.00 Uhr
  • Deutsches Historisches Institut Moskau, Voroncovskaja 8/7
  • Vorträge, Seminar zur sowjetischen Geschichte

Vortrag von Prof. Dr. Oleg N. Janickij (Soziologisches Institut der RAW)

Arbeitssprache: Russisch

In Kooperation mit Centre d'études franco-russe

ANMELDUNG ERFORDERLICH

Bitte beachten Sie, dass der Vortrag unüblicherweise um 16:00 Uhr beginnt.

  • Zusammenfassung (auf Russisch)

     

    1. Исходные исторические и теоретические положения: всякая форма защиты природы со стороны гражданского общества и его групп есть экологическое движение; создание моделей «идеального будущего» практически всегда включало и включает пункт о защите природы. Весь вопрос в том, о защите для кого, какими средствами и какими могут быть экологические и социальные последствия этой борьбы? В социуме, в котором мы живем, «все связано со всем, все куда-то попадает, и ничто не дается даром» (Барри Коммонер). Даже принцип автотрофности человечества, выдвинутый некогда В.И. Вернадским, как выяснилось сегодня, имеет свои пределы. С другой стороны, человечество, как доказал еще в 1920-х гг. русский ученый Ал. Л. Чижевский, зависит от степени солнечной активности, магнитного поля Земли и других космических сил.

    2. Заказники, эта древняя форма заповедности отдельных участков природы, существовала уже в средние века. В России на рубеже XIX и XX веков было создано несколько заповедников, наиболее известным из них является заповедник Аскания-Нова на юге Украины, основанный бароном Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейном (1863-1920). В 1908 г. было основано Хортицкое общество охранителей природы также на Украине (сегодня это – окраина города Запорожье).

    3. Принципы охраны природы во время Октябрьской революции и после нее. Большевиков охрана природы интересовала мало. Тем не менее, российская интеллигенция, В.И. Вернадский, Д.И. Менделеев и многие другие выдающиеся естествоиспытатели были озабочены не только охраной существующих природных ресурсов, но стремились найти им замену. Всероссийское общество охраны природы (ВООП) как культурно-просветительская и экологическая общественная организация было создано в 1924 г. Позже возникли и другие республиканские общества охраны природы. Московское общество испытателей природы (МОИП) стояло несколько особняком, так как стремилось сочетать научные и общественно-просветительские цели. Более того, никакая культура общества не исчезает даже во время революционных событий. В Государственном архиве Октябрьской революции я нашел протокол заседания Петросовета 1917 г., где говорилось, что реконструкция Петрограда будет осуществлена по образцу «города-сада», т.е. по образцу «города-сада» Э. Говарда.

    4. Концепция биосферы В.И. Вернадского и ноосферы Тейяр де Шардена (1881-1955) частично основаны на идеях неоплатонизма, полагавших, что все формы жизни на Земле являются скрытыми формами эволюции сознания. Или же они являются синтезом христианского учения и космической эволюции. Интересно, что эту идею сегодня разделяют некоторые выдающиеся астрофизики мира.

    5. Дискуссия о социалистическом городе 1929-31 гг. и ее экологические аспекты: самая демократичная дискуссия с России/СССР; участие в ней государственных деятелей (А. Луначарский, Н. Крупская и др.), теоретиков урбанизма и дезурбанизма; множеств общественных организаций самого разного направления; участие Ле Корбюзье и Э. Мая. «Экологический радикализм» Ле Корбюзье). Итог: Москва должна стать образцовым социалистическим городом.

    6. Работы историков охраны природы и природоохранного движения в России: В. Борейко (Украина), Д. Вайнер (США), Ф. Штильмарк, Н. Реймерс, М. Рихванова, Е. Шварц, И. Честин, О. Яницкий и др., РФ).

    7. 1960-е гг.: начало студенческого природоохранного движения (ученые, преподаватели, студенты). 1960-90е гг. был пиком массового экологического движения, лидерами которого были студенческие дружины охраны природы. Однако параллельно возникали местные гражданские инициативы, не связанные с этим движением. Знаменательный факт: это движение с самого начала имело сетевую организацию. Программа «Экополис».

    8. 1980-90-е гг.: политическое размежевание природоохранного движения в СССР/РФ: традиционалисты, альтернативисты (экопоселения), зеленые радикалы, эко-социалисты, последователи концепции «Города-сада» Э. Говарда и др. Краткое пребывание экологов во властных структурах (А.В. Яблоков был советником Б.Н. Ельцина по экологии). Однако эта политизация очень скоро пошла на убыль. Связи с профсоюзным движением тоже не было.

    9. Начало 2000-х гг.: формирование партии Зеленых (политическая партия «Яблоко»); постепенное огосударствление природоохранного движения. Появление про-государственного общественного движения: Общероссийского народного фронта (2011 г.)

    10. Снижение роли Социально-экологического союза и развитие Гринпис-России и Всемирного фонда охраны природы России. Старение лидеров движения, малый приток молодежи, поэтому переориентация его групп на местные и региональные проблемы (пример, Байкал). Острая борьба гражданских инициатив и мощных отраслевых бизнес-структур и госорганов.

    11. Общественные организации, как правило, не участвуют в ведомственных программах экологизации (городов, автотранспорта, озеленения) и др. За исключением некоторых местных энтузиастов, но и то под контролем местных властей, так как внутриквартальные дворы суть собственность города.

    12. Новый этап мирового экологического движения в связи с появлением транснациональных и трансконтинентальных проектов типа «Один Пояс – Один Путь» и возникновение новых гражданских инициатив по борьбе с их возможными экологическими последствиями.

    13. Ввиду перехода на государственное грантовое финансирование и появление закона об «иностранных агентах» гражданские организации РФ станут еще менее самостоятельными.

    14. Выводы: у современных гражданских экологических организаций и групп РФ сегодня нет ни общей цели, ни программы действий, связанных с переходом к Четвертой научно-технической революции. Человечество как будто возвращается к состоянию начала ХХ века. И здесь никакие международные программы по достижению устойчивого развития ничем не помогут. Пути возрождения экологического движения РФ: системный и междисциплинарный подходы, развитие научно-общественных исследований и «низовой демократии».

Bild: Valerij Erofeev