Sorgen und Tage des Sekondmajors Aleksej Rževskij. Das Notizbuch, 1755-1759

  • 01.10.2019
  • 18.00 Uhr
  • Deutsches Historisches Institut Moskau, Voroncovskaja 8/7
  • Kolloquium 18.-19. Jahrhundert-Forschung, Buchpräsentation

Igor' Fedjukin (HSE), Maria Pirogovskaja (Europäische Universität in Sankt-Petersburg) und Aleksandr Feofanov (Orthodoxe Geisteswissenschaftliche Sankt-Tikhon-Universität) präsentieren die Quellenedition

Zaboty i dni sekund-majora Alekseja Rževskogo: Zapisnaja knižka (1755-1759), Moskau: Izd. Dom Vysšej Školy Ekonomiki, 2019 (=Rossica Inedita)

Arbeitssprache: Russisch
Bitte beachten Sie, dass das Institutsgebäude nach 18:30 nicht mehr zugänglich ist.

ANMELDUNG ERFORDERLICH

  • Zusammenfassung (rus)

    В очередном издании из серии «Новые источники по истории России. Rossica Inedita» представлен ранее неизвестный комплекс писем, дневниковых записей и заметок секунд-майора Ширванского полка Алексея Ивановича Ржевского за 1755–1759 гг. Сам автор, ничем не приметный и никак не прославившийся офицер, принадлежал к обширному и беспокойному роду Ржевских: среди его ближайших родственников — и заговорщики, и отчаянные повесы, и поэты, и легендарная «метреса» Петра I, Авдотья «бой-баба» Ржевская; числились Ржевские, разумеется, и среди предков А.С. Пушкина. Документы нашего Ржевского отражают офицерский быт и служебные реалии в тылу русской армии в годы Семилетней войны, обширные ( социальные контакты автора и его отношения с родственниками и патронами, среди которых особенно видное место занимают его «дядюшки» графы Чернышевы. Уникальным для этого времени является подробное описание Ржевским своих многочисленных болезней и методов их (само)лечения, а также эмоциональных состояний и любовных приключений, включая и не вполне понятные отношения майора с его «государыней тетушкой» княгиней Белосельской.